Loading...

签证类型: 长期签证(申根区域停留期超过90天)

旅行目的:  长期留学

在签证中心递交长期留学签证申请:

根据法国高等教育署的新流程,无论您选择了在哪个高等教育署办理了您的预签证流程,您可以不受领区的限制,自行选择任意一个法国签证受理中心递交您的签证申请。

签证中心建议您在提交材料的同时并主动提供法国高等教育署的CN号码以便签证中心工作人员核实信息,确认您的预签证流程是否已经完成并可以进行签证申请。

 

  • 如赴法就读大学阶段学业(含中学会考后的高等院校预科阶段classe préparatoire):
    法国高等教育署Campus France(点击此处获得更多信息)的审批流程是必须的。流程完成后,申请者的“Etudes en France” 账户将收到一份可在签证受理中心递交签证申请的通知邮件。

 

  • 如申请者在预计抵达法国之日未满18岁(以长期签证申请表所填写的日期为准):
    请选择‘未满18岁的未成年人长期留学’类型。请勿注册’长期留学’类型。对于前往法国接受高等教育培训的未成年申请者,法国高等教育署Campus France的审批流程是必须的。

 

  • 如赴法就读高中:无须通过法国高等教育署的审批流程。

 

当您进入申根区,请确认您的护照上盖有海关的入境章。

 

学生 - 在法国获得居留许可的必要手续

持有长期留学签证的学生必须在抵达法国后到当地移民与融合局(OFII)办理签证生效手续。如果外国学生没有在抵达法国三个月内办理签证生效手续,将被视为非法逗留在法国,如果他们出国旅行并希望随后返回法国,则可能会遇到困难。

请点击www.ofii.fr了解详情。

注意:

  1. 对于临时长期签证持有者,OFII程序不是必须的。
  2. 如果您预计赴法留学时间超过1年,请您在获得签证时,检查是否收到由法国驻华使领馆敲章并返回的OFII表格。如有任何问题,请联系法国签证受理中心。

 

O = 原件

C = 复印件

T= 翻译

Y=需要提供材料

 

备注

材料

O

C

T

 

一张白底彩色近照(近6个月内拍摄

尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求。

签证受理中心也提供自助照相服务,详情请点击此处

Y

 

 

 

长期签证申请表

下载

Y

 

 

外籍申请者必须提供

外国人在中国的有效居留许可
非中国国籍的申请者须持有有效期不少于6个月的中国居留许可。如仅持有中国单次或多次签证,申请者不得申请除“空港过境签证”以外的其他类型签证。

Y

Y

 

 

OFII申请表

下载

Y

 

 

 

父亲或者经济担保人的工作证

由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:
-
任职公司的地址、电话和传真号码;
-
任职公司签字人员的姓名和职务;
-
父亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市

若原件为中文,则须提供法文或英文翻译

Y   Y
 

母亲或者经济担保人的工作证

由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:
-
任职公司的地址、电话和传真号码;
-
任职公司签字人员的姓名和职务;
-
母亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市

若原件为中文,则须提供法文或英文翻译

Y   Y

成年人(大于18岁) 需提供

出生公证书(原件内含翻译)

Y

Y

 

 

有父母或担保人签字的同意承担申请人在法国学习期间所有费用的担保函

担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户

Y

Y

Y

 

父母或担保人的银行对账单或存折

父母或担保人的不低于存额为7380欧元或6万人民币左右(不含学费)的银行对账单或存折原件,更多信息

Y

Y

 

 

父亲或担保人近六个月以来的银行记录

信用卡除外。更多信息

Y

Y

 

 

母亲或担保人近六个月以来的银行记录

信用卡除外。更多信息

Y

Y

 

 

法国学校注册证明

 

Y

 

 

法国住宿证明

  • 租房者请提供租房合同;
  • 如果是免费住宿,您需要提供房主出示的提供免费住宿证明 、房主身份证或居留证复印件;
  • 将住大学宿舍的申请者需提供 C.R.O.U.S.出示的证明。
  • 酒店预订单或预订私人住宿的证明
  • 如果为其它情况,请提供详细说明文件,文件中需包含在法国的住址详细信息。

 

Y

 

 

法国学校入学日期的延期证明如开学日期已过,需提供。)

 

Y

 

 

护照,原件

因私护照或其他有效旅行证件。如需了解有效护照标准,请查阅中心官网“常见问题”板块。
在提交申请之前,请务必检查以下项目。
1. 护照有效期:
- 护照发放期不能超过10年。
- 办理短期签证:护照有效期需超过预计离开申根区日期的3个月以上。
- 办理更新1至5年多次入境签证:有效期需超过申请签证日期的15个月以上。
- 办理3个月以上长期签证:有效期需超过预计离开中国日期的15个月以上。
2. 护照上至少有两页空白签证页。
3. 护照是否有刮痕,划痕或修改的痕迹。
如果护照有效期不符合要求、无2页空白签证页或护照破损等,应申请延长或更换护照。
4. 如旧版护照,请确保护照最后一页已签名。

 护照,复印件

护照前五页(有内容的备注页)以及所有带签证或盖章的签证页。

Y

Y

 

 

旧护照

如果您曾持有一本或几本旧护照,必须提供。

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

Y

Y

 

代交必要材料(如适用

以下两大类签证:

  • 法国长期签证
  • 法国海外省、海外领地签证

在递交申请当日满12周岁的申请者,在每次递交新的签证申请时仍需本人亲自前往签证中心采集生物识别数据,即使在前一次申请时已采集过生物识别数据。详细说明请参阅常见问题

 

签证申请/护照领取委托书

如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。

下载
要求:

1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

2. 委托书需单独开具,不可共用。

3. 未满18岁的未成年申请者:委托书须由父母其中一方 法定监护人签名,可委托任意一名成年人陪同未成年人到场提交材料和采集指纹(委托书需同时附上父母身份证件的复印件)。

请注意:

(1)   监护人请勿代签未成年人的姓名;委托书署名须为监护人姓名,被委托人不能代签。

(2)   未满12岁未成年人无须录指纹,申请人本人可不到场。

年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料

Y

 

 

 

代理人身份证或护照

如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。

Y

Y

 

 

最新消息